ПРОВЕРЬ СВОИ ДОЛГИ

Российские власти перестали выпускать за границу неплательщиков алиментов и неблагонадежных кредиторов. И если сначала должников просто не выпускали за границу, потом перестали выдавать и продлевать загранпаспорта, то сейчас у злостного неплательщика загранпаспорт могут отобрать прямо на таможне.

ОПРЕДЕЛИТЬ, НАХОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В ГРУППЕ РИСКА МОЖНО ЗДЕСЬ

      

В каких случаях в целом могут не выпустить за границу туриста?

Помимо долгов по «коммуналке», кредитам и алиментам, существует целый ряд случаев, когда гражданин РФ может стать невыездным. В соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право гражданина на выезд за пределы страны может быть ограничено в следующих случаях.

Выезд может быть запрещен, если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности, секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне (в соответствии с законом РФ о государственной тайне).

Выезд могут запретить при заключении трудового договора, предполагающего временное ограничение права на выезд из страны, но не более чем на пять лет с момента последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Однако по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны этот строк может быть продлен максимум до 10 лет.

Если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, он является невыездным до окончания службы. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого – заграничная поездка откладывается до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Если же человек осужден за совершение преступления – до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Если же лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, то оно не может покинуть пределы страны до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Также вы можете остаться дома, если сообщите о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.