Военно-грузинская дорога — Мцхета — Тбилиси
Боржоми — Кобулети — Батуми — Кутаиси

Тбилиси + отдых в Аджарии

Программа (7 дней / 6 ночей)

 

1 день

Сбор 20.07 в 18.00. Выезд из Армавира в 18.30 Переезд Армавир –Тбилиси – 620 км. Рано утром 21.07 прохождение Российско-Грузинской границы Верхний Ларс. Путешествие по одной из красивейших дорог Кавказа - Военно-грузинской дороге (Дарьяльское ущелье), которая откроет перед Вами мир удивительной природы! Вы увидите прекрасную панораму гор во главе с величественным Казбеком (5047м), на вершине которого находится старинная Троицкая церковь Гергети (XIV в.) увидите, как зарождается река Кавказа – Терек. На автобусе Вы поднимитесь на высоту 2395 м на Крестовый перевал, посетите «Арку Дружбы» (автор З. Церетели), сооруженную в честь дружбы народов России и Грузии, где с высоты птичьего полёта открывается изумительная панорама Кавказских гор. Экскурсия в Мцхету (25 км от Тбилиси). Грузия – страна Христианства. Мцхета - была местом, где в 334 году Грузия приняла христианство, её часто сравнивают с Иерусалимом. Экскурсия по уютным улочкам старого города к храму Светицховели (переводится как "животворящий столп"), к кафедральному патриаршему собору и памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Светицховели — это не только уникальный памятник средневекового зодчества и усыпальница династии Багратиони с XIII века, это живая история страны. Храм был построен в честь Двенадцати Апостолов. Это один из самых больших храмов страны и хронологически первый в грузинской храмовой истории. В современном виде существует с 1010 года, не считая отдельных перестроек. В Светицховели хранятся довольно важные реликвии. Главное внутри — это сам Животворящий Столп, затем - Хитон Христа, который по преданию находится все еще в земле. На северной стене собора сейчас находится большой деревянный крест с эмалевыми украшениями. В нижнюю часть креста вставлена частица "Истинного Креста". В левом приделе храма, в левой его стене, находится ниша, где находится деревянная модель ступни человека, а в неё вставлена частица мощей Андрея Первозванного. Так же в соборе можно увидеть список с древней иконы "Божья матерь Цилканская". Экскурсия в храм Джвари – монастырь Святого Креста VII века - один из старейших на Кавказе, стоящий на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на слияние рек Арагвы и Куры. Органическое сочетание храма с окружающим ландшафтом, его старина произведет незабываемое впечатление. Джвари - символ грузинской храмовой архитектуры и важнейший этап в ее истории. Прибытие в Тбилиси. Размещение в отеле «Престиж». Ужин.

2 день

Завтрак. Пешеходная экскурсия по историческому центру г.Тбилиси начинается с церкви Метехи (Успенская церковь), которая стоит на метехской скале, над Курой. В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаника. Рядом с храмом Метехи установлен памятник основателю города – Вахтангу Горгасали. Подъём на канатной дороге из парка Рике на экскурсию к крепости Нарикала (IV в.) — «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины, возраст которого более 1500 лет. Нарикала стала визитной карточкой города, и относится к главным достопримечательностям Тбилиси. С вершины Нарикалы открывается изумительный панорамный вид на Старый город. Экскурсия к статуе - Мать Картли (или Мать Грузии), которая видна со многих точек города, и давно стала символом Тбилиси. Возвышается эта 20-метровая скульптура на холме Сололаки в одноименном районе. Далее мы пройдем к знаменитым серным баням – самое знаковое место Тифлиса (Тбилиси). Бани построены в персидском стиле на естественных тёплых сернистых источниках – сами находятся под землей, а на поверхности торчат лишь сводчатые крыши-купола, наверное, это играет какую-то роль в подаче и распределении пара. Экскурсия в самое необычное ущелье с водопадом - «Инжирное» — в самом центре столицы! Из каньона открываются не только природные виды, но и вид на типичные грузинские многоуровневые домики. Экскурсия в собор Сиони, который до 2006 года был кафедральным собором Грузии (назван в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме). Сейчас он интересен не просто как архитектурное сооружение, но и как место хранения нескольких реликвий – например, здесь можно увидеть крест Святой Нино. Экскурсия в базилику Анчисхати (VI в.) — церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней базилик в Тбилиси. Экскурсия в Собор Цминда Самеба (в переводе с грузинского языка означает Пресвятая Троица) – одно из первых мест, которое стремятся посетить туристы в Тбилиси. Он величественно возвышается на холме святого Или над грузинской столицей и является православным центром страны. А закончится экскурсия по Старому городу на площади Свободы - самый центр города, отмеченный скульптурой переливающегося золотом Георгия Победоносца работы Зураба Церетели. По желанию за доп. плату - Дегустация настоящего грузинского вина в «Винной галерее». Рассказы грузинских виноделов. Свободное время в центре Тбилиси, где можно посидеть в уютном кафе, насладиться прогулкой по улицам Старого уютного города и увидеть всю красоту огней вечернего Тифлиса (Тбилиси). Самостоятельное возвращение в отель.

3 день

Ранний завтрак. Освобождение номеров. Выезд из Тбилиси. Путешествие на всемирно известный бальнеоклиматический курорт Боржоми в сказочное Боржомское ущелье. Посещение Боржомского парка - излюбленного места отдыха русской монаршей семьи Романовых. Мало кто знает, что минеральные воды Боржоми были открыты еще в эпоху Екатерины II, и назывались Екатерининскими. И уже в 1850 году начал создаваться красивейший Парк минеральных вод с величественными постройками дворцов и скверов. Этот курорт любили посещать императоры и высокопоставленные чиновники с семьями. А в 1921 году уже при советской власти курорт причислили к городам и назвали Боржоми. Боржоми также знаменит своим Боржомским ущельем, в котором было найдено больше 200 исторических памятников архитектуры и искусства: церкви, монастыри, крепости. Источникам «Боржоми» – более тысячи лет, о чем свидетельствуют каменные ванны для воды, обнаруженные в регионе во время археологических раскопок; Общая протяженность трубопровода, по которому вода попадает в цеха, где ее разливают, – 25 км; Регион Боржоми – вулканического происхождения. Вода идет с глубины 8 тысяч метров, по пути обогащаясь газом. На «волю» она выливается теплой: температура Боржоми в момент излива – 37 градусов; В ходе экскурсии мы познакомимся с историей города-курорта Боржоми, совершим прогулку по центральному парку Боржоми, попробуем настоящий Боржоми прямо из источника. Экскурсия к двум водопадам, которые падают с горы параллельно друг от друга — расстояние между ними примерно 30 метров. А посередине, на выступе скалы, красуется статуя Прометея, держащего в протянутой руке огонь, добытый им для человечества. Что касается самого Борджоми, гулять по нему одно удовольствие. Архитектурный стиль, в соответствии с которым построены старые деревянные домики, уникален для Грузии. Встретить его можно только в этом регионе. Переезд в Аджарию в приморский город Кобулети. Размещение в отеле «Sunrise Hotel». Ужин.

4 день

Завтрак. Отдых на море. Первая половина дня - свободное время. В 13.00 - Экскурсия в один из красивейших курортных городов Грузии – Батуми (25 км). По желанию за доп. плату - Посещение Батумского ботанического сада, который занимает 110 гектаров и расположен в окрестностях Зеленого мыса. Его устройство напоминает знаменитые сады Семирамиды. Каскады спускаются от вершины горы к самому морю и разбиты на 9 климатических зон. Здесь представлено более пяти тысяч субтропических растений и около 100 эндемичных видов Кавказа. Автобусно-пешеходная экскурсия по Батуми. Осмотр основных достопримечательностей: Старый город, Приморский бульвар, фонтан с чачей, подвижная 7-ми метровая статуя Али и Нино - показывает историю невозможной любви. Несмотря на столкновение культур, они продолжают любить друг друга…но все это заканчивается, когда вмешиваются внешние обстоятельства… Экскурсия на красивейшую площадь Пьяцца в итальянском стиле, площадь Европы, на которой установлен памятник Медее – царевне Колхиды с золотым руном в руках, самое старое здание в Батуми – церковь Святого Николая. Прогулка по 10-ти км набережной, с которой хорошо видно Башню грузинского алфавита – 130-метровое здание, представляющее собой подобие ДНК, частями которого являются буквы из грузинского алфавита. По желанию за дополнительную плату – рекомендуем в вечернее время подъем от набережной наверх по самой длинной в Грузии канатной дороге «Арго». Она начинается у морского вокзала и идет на смотровую площадку на горе Ферия. Вы увидите ночной Батуми, который подсвечивается миллионами ярких огней. Впечатляющее зрелище. Ориентировочный отъезд из Батуми в отель «Sunrise Hotel» в 22.30.

5 день

Завтрак. Отдых на море. Свободное время в курортном городе Кобулети. Возможность отдохнуть, покупаться, позагорать и полюбоваться природой Аджарии. После знойного дня Вы с удовольствием можете поужинать в понравившемся кафе с видом на море, и будете наслаждаться беззаботностью проведенного дня.

6 день

Завтрак. Отдых на море. Освобождение номеров и отъезд в 12.00. Переезд в Кутаиси (регион Имеретия). Размещение в отеле «Дискавери». Обзорная экскурсия по городу. Кутаиси — второй по величине город в Западной Грузии, бывшая столица страны. Экскурсионное посещение красивого, утопающего в зелени монастыря Моцамета. В его стенах лежат мощи мучеников Давида и Константина. Согласно преданиям, монастырь был возведен на горе, где мусульманскими захватчиками были казнены грузинские князья Давид и Константин Мхеидзе, которые отказались принимать ислам. В XI ст. здесь был построен величественный храм и основан монастырь, получивший название «Моцамета», что значит «мученики», в честь князей Давида и Константина, которых причислили к лику святых Грузинской Церкви. Ковчег с мощами сейчас находится на небольшом возвышении в главном храме монастыря. Считается, что, если три раз проползти по лазу под ковчегом, сбудется загаданное в монастыре Моцамета заветное желание. Экскурсия в Гелатский монастырь Богородицы, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и был основан одним из самых почитаемых грузинских царей – Давидом Строителем — в начале XII века. Главное сооружение Гелатского монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы, здесь же находится храм Николая Чудотворца, церковь святого Георгия и звонница. Примечателен Гелатский монастырь и своими несколько необычными для монашеской обители достопримечательностями: например, железными воротами из захваченной в XII веке грузинами Гянджи (в наше время это территория Азербайджана), средневековыми солнечными часами и Гелатской Академией – одно из крупнейших образовательных учреждений средневековой Грузии за высокий уровень образования в которой дали монастырю название - «Второй Афон». Ужин

7 день

Ранний завтрак. Освобождение номеров. 08.00 - Выезд на границу. Остановка у средневекового замка Ананури, который в прошлом был каменным ключом к ущелью Арагви и резиденцией крупных феодалов, игравших видную роль в политической жизни Восточной Грузии XVIII века. Главной изюминкой Замка Ананури является его хорошее состояние. Сохранился весь периметр оборонительных стен с несколькими сторожевыми башнями, Успенский собор, Храм Девы Марии или Спасский храм. Замок Ананури был ареной многочисленных сражений и исторических событий. С 2012 года крепость имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО. А живописный вид Жинвальского водохранилища, сдерживающего изумрудно-зеленые воды реки Арагви, ни оставит равнодушным никого. Проход границы. Переезд в Краснодар. Ориентировочное прибытие в Армавир 28.07 в 02.00 ночи.

 

Стоимость тура на одного человека

 

Отель «ПРЕСТИЖ ПАЛАС 3*» расположен рядом с парком в одном из исторических районов г. Тбилиси. Это уютный, приятный отель с дизайнерскими номерами, есть бесплатный Wi-Fi, Интерьеры отеля оформлены в тёплых тонах. В ресторане подаётся континентальный завтрак, а также различные европейские и традиционные грузинские блюда. Гости смогут прекрасно отдохнуть в баре или на террасе в саду. До достопримечательностей центра Тбилиси можно дойти пешком за 10-15 минут. Размещение: «Стандарт» — 2-х, 3-х местные современные номера. Во всех номерах есть сплит-система, спутниковое TV, мини-бар, душ, санузел, хорошая мебель.

Отель «SUNRISE HOTEL» находится в курортном городе Кобулети в 2 минутах ходьбы от прекрасного пляжа на побережье Черного моря. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка, сад и терраса. Также на территории комплекса работает ресторан и бар. Кроме того, гости могут воспользоваться общей кухней. Размещение: «Стандарт» — простые 2-х, 3-х местные хорошие, номера. Во всех номерах: сплит-система, TV, мини-бар, с/у.

Отель «ДИСКАВЕРИ» расположен в Старом Кутаиси, в 100 метрах от центральной площади. Из окон номеров открывается колоритный вид на древнюю столицу Грузии и на величественный кафедральный собор Баграта, который построен в 1003 году и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Размещение: «Стандарт» — простые 2-х, 3-х местные хорошие номера. Во всех номерах: с/у, мини-бар, сплит-система, Wi-Fi, TV.


Размещение

2-х местный «Стандарт»

3-х местный «Стандарт»

Отель «ПРЕСТИЖ» (Тбилиси) / Отель «SUNRISE HOTEL» (Кобулети) / Отель «ДИСКАВЕРИ» (Кутаиси)/b>

30 000

28 800

Детям до 12 лет скидка при размещении на основное место – 700 руб.
Дополнительное место в номере не предусмотрено!

 

В стоимость входит:

  • Проезд комфортабельным автобусом;
  • Проживание: (2 ночи в Тбилиси + 3 ночи в Аджарии + 1 ночь в Кутаиси);
  • Питание – по программе (6 завтраков + 3 ужина);
  • Услуги гида — экскурсовода;
  • Канатная дорога к крепости Нарикала;
  • Входные билеты в Боржомский национальный парк;
  • Медицинская страховка с покрытием 30 000 $;

Оплачивается дополнительно:

  • Ботанический сад в Батуми – 8 Лари = 200 руб.
  • Канатная дорога в Батуми — 15 Лари = 400 руб.
  • Винная галерея – 20 лари = 480 руб.
  • Микроавтобус на Гелати – 8 Лари = 200 руб.

Курс доллара на момент перерасчёта программы 09.05.2018 – 63,23 по ЦБ
В случае повышения курса лари по отношению к рублю стоимость экскурсий может измениться, учитывайте это при составлении бюджета на поездку!!

 

Внимание! При повышении курса доллара выше 65 руб. за 1 $ стоимость тура будет пересчитана. При полной оплате — 100% в течении 3-х банковских дней с момента подтверждения стоимость тура не изменится

 

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.

Информация

  1. Въезд в Грузию для граждан РФ осуществляется только по загранпаспортам. Срок действия загранпаспорта — 3 месяца с того дня как вы покинете Грузию.
  2. Дети должны иметь собственный загранпаспорт, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Если фамилии у ребёнка и родителей разные, то для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребёнка.
  3. Если ребёнок едет без родителей (с третьими лицами, дядями, тетями, бабушками, дедушками братьями или сестрами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом. Если присутствует хотя бы один из родителей, никаких согласий не надо (если только второй родитель не делал запрета на выезд).
  4. Внимание! Если у вас в загранпаспорте имеются отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии, попасть в Грузию не удастся. По грузинским законам считается, что вы незаконно пересекли границу, и можете быть оштрафованы, так как эти страны раньше были частью Грузии.

Туристу на заметку

Автобусные туры имеют свою специфику: Путешествия на автобусе относятся к разряду экономичных видов отдыха, и поэтому не стоит ожидать на маршруте пятизвёздочных гостиниц с системой «всё включено» или же трехэтажных автобусов VIP — комфортности. Но ведь главное в поездке – увидеть то, о чем читали и слышали? Время прибытия в гостиницу всегда ориентировочное в связи с тем, что во время путешествия мы посещаем много экскурсионных объектов, совершаем длительные многокилометровые переезды, пересекаем границу (если тур связан с выездом за пределы РФ), длительность времени прохождения, которой точно определить невозможно. Большую роль в автобусных турах играют погодные условия (дождь, туман, плохая видимость на дорогах, гололёд, снег, метель, заносы, транспортные заторы на дорогах, ситуации на границах и т.п.). Поэтому мы рекомендуем Вам запастись терпением, не переживать, не нервничать и, конечно же, взять в дорогу с собой интересную книгу, хороший журнал и любимую музыку. Во время пути автобус делает каждые 4-5 часов технические остановки, продолжительность которых определяет руководитель группы. Точное время сбора и отъезда от места размещения, с экскурсии, дополнительную программу тоже объявляет руководитель группы. Именно это время является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Правильно организуйте и спланируйте свое время. Старайтесь не опаздывать и приходить к месту сбора группы к назначенному времени, потому что автобус ожидает не более 10-15 минут, т.к. необходимо выдерживать программу тура. Помните, опаздывающие туристы догоняют группу самостоятельно и за свой счет. Установленный график путешествия – норма для всех туристов, но если Вы хотите на какой-то срок отделиться от группы, НЕОБХОДИМО сказать об этом руководителю заранее!