Уникальная Чегемская теснина +Эль-Тюбю

Кабардино-Балкария была заселена еще древние века – племенами кабардинцев и балкарцев, которые оставили следы своего существования в горах Северного Кавказа. Благодаря этому территория стала привлекательной для историков, любителей горного отдыха и красивых пейзажей. Одним из поистине великолепных мест является Чегемское ущелье, имеющее форму каменного разлома-каньона. Его ширина составляет около 15 метров, при высоте – 300 метров. Дорога к нему проходит по равнине, постепенно врезаясь в проход между скалами. По легенде, разлом в них образовался от удара копыта коня одного из воинов, проезжавших по местности.

1 день Программа тура

Выезд из Армавира в  06.00   — Ӏ – ж/д вокзал ул.Мира (центр).

Автобусно-пешеходная экскурсия (5часов в пути). Название Чегемское ущелье в буквальном переводе означает сломанную землю, что прекрасно подходит для описания рельефа Кабардино-Балкарии и гор, среди которых она находится. Главными достопримечательностями ущелья являются водопады и ущелье. Чегемские водопады являются одной из визитных карточек туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики. Они располагаются в теснине Чегемского ущелья вблизи селения Хуштосырт в 54км. от г. Нальчик. Водопады образуют сплошную стену, названную Су-Аузу. Вода стекает с высоты почти в 50 метров, образуя легкие, почти воздушные, невесомые струи. Самым большим является водопад Девичья Коса, который начинается на высоте 200 метров и мощным потоком падает вниз. Согласно местным легендам, водопады образовались вследствие падения со скал девушек, которые убегали от врагов. На его месте сейчас находится село Верхний Чегем, основанное на древнем селении. Здесь сохранились средневековые дома, княжеская башня, камень позора. Кроме того, в скалах ущелья находятся и более древние памятники – пещерные храмы, лестницы, склепы 10-12 веков и мавзолеи 17-18 веков. В основном они расположены возле вулканического объекта Кум-Тюбе (ЭЛЬ-ТЮБЮ), известного своими аномальными явлениями.

По одну сторону ущелья проходит еще одна достопримечательность — Чегемская теснина. Она образована из различных по толщине слоев пород, составляющих хребет гор. Дно теснины и, соответственно, дно ущелья расположены на высоте более одного километра над уровнем моря. Дорога по Чегемской теснине извилистая и узкая, начинается на севере и заканчивается на юге – в долине Северная депрессия. Рядом с ущельем расположены живописные природные памятники.

Зимой Чегемские водопады поражают холодной и дикой красотой и, наверное, даже красивее, чем летом. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Чегемские водопады — редкое по красоте зрелище. Далее проследуем к селению Эль-Тюбю.

Эль-Тюбю – древнее балкарское поселение, расположенное в горах Кавказа в очень живописном месте. В наше время стало известно оно благодаря памятнику древности, расположенному близ села и называющемуся «Город мертвых». Так же, благодаря ему село было объявлено чудом России в 2009 году. Находится оно в живописном чегемском ущелье, по которому много лет назад проходила одна из дорог великого шелкового пути.

Отправление в Армавир ориентировочно в 17.00.

Стоимость тура на 1 чел.: 1900 руб.

В стоимость тура включено:

  • Проезд  комфортабельным автобусом;
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте;
  • Страховка;

Дополнительно оплачивается:

  • питание

Перечень вещей необходимых в дорогу:

  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;
  • Удобная тёплая  спортивная одежда и обувь;
  • Продукты в дорогу.

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.