Жемчужина Кавминвод – Железноводск

Программа тура 1 день

железноводскЖелезноводск — город (с 1917 ) краевого подчинения в России , в Ставропольском крае , город-курорт федерального значения. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды . Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау , в 12 км от Пятигорска , на высоте 470 – 650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра. Железноводск – самый динамично развивающийся курорт Кавминвод

Железноводск – самый северный город из Кавказских Минеральных Вод. Расстояние из Армавира до Железноводска – 200 км, время в пути – 3,5 часа.
Маршрут проходит по степной части Краснодарского и Ставропольского краев, предгорной зоне Ставрополья (Минераловодское плато). Эти места известный геолог 19в. Г.В.Абих назвал «скалистым архипелагом». Большое сходство с островами имеют горы-лакколиты Железная, Медовая, Тупая, Острая и Бештау, со всех сторон окружающие Железноводскую долину. В этой живописнейшей долине у подножия горы Железной между Развалкой и Бештау уютно расположился Железноводск. Железные воды посещали А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой, М.А. Балакирев, Н.Огарёв. Летом 1841г. в доме Карпова снимал квартиру М.Ю. Лермонтов. На пешеходной экскурсии (2 часа) экскурсанты познакомятся с этим лермонтовским местом, побывают у Лермонтовского источника. Оригинальным архитектурным памятником конца 19 века является и бывшая почтовая станция. Одно из замечательных мест в Железноводске парк, заложенный на восточном склоне горы Железной на базе естественного леса. Основание горы изобилует выходами горячей, теплой и холодной кальциевой воды, поэтому в лечебном парке можно продегустировать воду Славяновского и Смирновского источников. Рядом с питьевой галереей расположена нарядная Каскадная лестница с фонтанами, скульптурами и местами для отдых. На центральной аллее парка внимание экскурсантов привлекает необычными архитектурными формами здание летнего театра – Пушкинская галерея. Рядом с этим легким и изящным сооружением находится минарет с узким круглым куполом. Дворец с резными колонами и зубчатыми стенами строился для одного из бухарских эмиров. Лечебный парк примыкает к естественному лесу Бештаугорского заказника. Далее наша экскурсия продолжится посещением Культурного центра им. Л.Н.Толстого.

Центр расположен в здании бывшей станции почтовых дилижансов, построенной в середине XIX века. Здесь проездом бывали Л. Н. Толстой, К. Л. Хетагуров, М. А. Балакирев, Н. А. Ярошенко, А. В. Пастухов и другие деятели литературы и искусства.  В 1981 году эта единственная из сохранившихся в городах Кавказских минеральных вод станция почтовых дилижансов была взята под охрану государства как редкий историко-архитектурный памятник. Через 11 лет она стала частью Железноводского краеведческого музея, а в 2007 году – филиалом ГМТ.

В настоящее время здесь начала работу выставка «Путешествие в страну любви и вдохновения».
Экскурсия доступна для школьников средних и старших классов.

 

Стоимость тура на одного человека: 900 руб./чел.

В стоимость входит:

  • Проезд комфортабельным автобусом;
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте;

Оплачивается дополнительно:

  • Входной билет КЦ им Л.Н. Толстого – 50 руб.

Перечень вещей необходимых в дорогу:

  1. Документы, удостоверяющие личность;
  2. Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;
  3. Удобная одежда и обувь;
  4. Продукты.

 

 

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.