Легенды Тамани – Атамань

Программа тура 1 день

 

таманьСтаница Тамань – важнейший туристический центр Краснодарского края, который ежегодно посещают сотни тысяч людей. Тамань – овеянная легендами земля, один из древнейших населенных пунктов в нашей стране (свыше 2.600 лет), отсюда началось освоение всей Кубани. Станица находится на стыке двух морей – Черного и Азовского и, как правило, является обязательным пунктом в маршруте любого, кто приехал отдыхать на Таманский полуостров.

Выезд из г. Армавира в 05.00

По ходу движения – путевая информация. Таманский полуостров – своеобразный исторический заповедник. Экскурсия знакомит с историей кубанской земли, ее заповедной Таманью, которая является единственным местом распространения античной цивилизации на территории России. По территории полуострова в далёком прошлом проходил знаменитый «Шёлковый путь», находились города Боспорского царства и древнерусская Тмутаракань, а в 1792 году высадились запорожские казаки, навечно поселившиеся на этой земле. Об этом и многом другом расскажет экскурсовод и экспозиции Таманского историко-археологического музея, являющегося одним из лучших России.

13:00 Экскурсия по этнографическому комплексу «Атамань». Историческая конструкция под открытым небом прямо на берегу моря поражает воображение. Здесь почти все так, как было в старину – 219 лет назад, когда на этот берег, жалованный Екатериной II, высадились казаки-переселенцы. Настоящая казачья станица широко раскинулась на берегу залива. Как и положено, на самом высоком месте – часовня, при въезде майдан. На территории в 20 га расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами. Здесь выстроены хаты кузнеца, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Каждый из них имеет свою историю и легенды, которые и будут рассказывать туристам. А сколько здесь высажено настоящих плодовых деревьев, огородов, воссоздано старинных бричек и телег. Все это напоминает о традиционной казачьей жизни, ремеслах, обрядах. Здесь показывают театрализованные казачьи легенды, старинные обряды и обычаи. Среди них проводы казака в армию, сватовство, свадьба, крещение, окончание летних работ в поле.

Каждый гость «Атамани» попадает в старинный, но такой настоящий, такой живой мир, где на грядках растет капуста и картошка, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, а лихие молодые казаки соревнуются в удали и ловкости. Здесь можно послушать настоящие казачьи байки. Станица Атамань вобрала в себя частичку каждого уголка Кубани и олицетворяет весь Краснодарский край с историей и традициями казачества. Экскурсия идеальна для группового посещения и позволяет туристам приобщиться к неизведанному миру прошлого, пройтись по станичным улицам, познакомиться с традиционными промыслами кубанских казаков. У вас на глазах оживут страницы русских сказок: за высоким частоколом будет стоять избушка на курьих ножках. Баба яга, кот Баюн и другие герои увлекут детей в сказочный мир. Туристы смогут не просто посмотреть быт кузнеца, шорника или виноградаря, но и попробовать сделать что-нибудь своими рукам. Экскурсовод проведет по куреням и предложит поучаствовать в обрядах и инсценировках легенд. Всех гостей «Атамани» ждут кубанские мастера и умельцы на подворьях «Атамани» удивят всех предметами декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел…

15:00 Отправление в Армавир

 

Стоимость тура на одного человека: 1 800 руб./чел.

В стоимость входит:

  • Проезд комфортабельным автобусом;
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте;
  • Страховка;

Оплачивается дополнительно:

  • Входной билет «Атамань» — 500 /250 руб. взр./дет.

Перечень вещей необходимых в дорогу:

  1. Документы, удостоверяющие личность;
  2. Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;
  3. Удобная одежда и обувь;
  4. Продукты.

 

 

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.