Новороссийск. По дорогам фронтовым

Программа тура 1 день

 

Выезд из Армавира в 06.00.

новороссийскЭкскурсия в город-герой Новороссийск. По ходу движения – путевая информация. Новороссийск — город-порт и город-герой. Крупнейший морской порт на юге России. Новороссийск расположен на побережье Черного моря на берегу Цемесской бухты.

Обзорная экскурсии по городу туристы посещают ансамбль Малая Земля, мемориальный комплекс «Долина смерти». Мемориальный комплекс на Малой земле посвящен героической высадке десанта на берег Суджукской косы и погибшим воинам. Комплекс состоит из монумента, музеев, стелы, вечного огня. Также окопы, траншеи, наблюдательные пункты, расположенные на территории, объявленной заповедником. Монумент «Малая земля» представляет собой два железобетонных ребра треугольника. Его основание спрятано под водой. А вершина высоко поднята над землей. Образ памятника – это вздыбленный нос десантного корабля, это мощь и натиск воинов. Экспозиция музея воинской славы представлена внутри этого ребра. Рядом находится небольшой музей советской и трофейной боевой техники. В восточной части города у цементного завода «Октябрь» расположена вторая часть мемориального комплекс «Рубеж». Высоко над шоссе закреплена железобетонная конструкция. От вертикальной плоскости отходят четыре горельефа – кисти рук воинов, крепко сжимающие автоматы. Всего четыре руки. Это означает, что «врага остановили на рубеже обороны у цементного завода «Октябрь», сражаясь плечом к плечу солдаты, матросы, офицеры и политруки». Рядом стоит на пьедестале железнодорожный вагон, изрешеченный более чем 10 тысячами пробоин. Все 360 дней он находился на переднем крае.

На 14-м километре установлен третий монумент новороссийского мемориального комплекса. У кромки обрыва организована великолепная смотровая площадка. На ней – металлический куб, в котором флаги расцвечивания передают сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». Рядом с кубом фигурки затопленных кораблей, которые указывают на место гибели и расстояние до него. Там же над трассой Новороссийск – Геленджик, нависает 14-ти метровая фигура «Коленопреклоненного матроса», воздвигнутая на отвесной скале.
Экскурсия на Крейсер “Михаил Кутузов”. Бывший флагман Черноморского Флота СССР (1956 – 1986 гг.) носит имя «Михаил Кутузов» с 1954 года. И надо сказать, он его полностью оправдал, т.к. за свой долгий жизненный путь сделал не мало. Крейсер принимал участие во многих военно-морских сражениях и был выдающимся кораблем своего времени, что и подвигло сохранить его в качестве плавучего музея. В 2001 года его начали переоборудовать в корабль-музей (филиал музея Черноморского флота). Крейсер – памятник – живое доказательство совершенства инженерной мысли, т.к. в своем классе это предел для корабля, как по мощности, так и по маневренности, скорости и прочим показателям. Корабль «Михаил Кутузов» длиной 210 метров и 22 метра в ширину, на его борту ходили в моря 1200 человек (численность экипажа). Здесь вам расскажут о боевой славе корабля, позволят поближе разглядеть командный состав крейсера и полюбоваться великолепными видами набережной, порта и моря.

Возвращение в Армавир.

 

Стоимость тура на одного человека: 1 500 руб./чел.

В стоимость входит:

  • Проезд комфортабельным автобусом;
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте;
  • Страховка;

Оплачивается дополнительно:

  • Ансамбль «Малая земля» Галерея Боевой Славы – 150/ 100руб. взр/дет.
  • Экскурсия на крейсер «Михаил Кутузов» – 250/100 руб. взр./дет.;

Перечень вещей необходимых в дорогу:

  1. Документы, удостоверяющие личность;
  2. Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;
  3. Удобная одежда и обувь;
  4. Продукты.

 

 

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.