Замок Эркен Шато + Чегемское ущелье


Выезд из Армавира в 06.00 — Ӏ – ж/д вокзал ул.Мира (центр).

Автобусно-пешеходная экскурсия (5часов в пути). Название Чегемское ущелье в буквальном переводе означает сломанную землю, что прекрасно подходит для описания рельефа Кабардино-Балкарии и гор, среди которых она находится. Чегемская теснина образована из различных по толщине слоев пород, составляющих хребет гор. Дно теснины и, соответственно, дно ущелья расположены на высоте более одного километра над уровнем моря. Дорога по Чегемской теснине извилистая и узкая, начинается на севере и заканчивается на юге – в долине Северная депрессия.

Главной достопримечательностью ущелья являются водопады. Чегемские водопады — одна из визитных карточек Кабардино-Балкарской Республики. Вода стекает с высоты почти в 50 метров, образуя легкие, почти воздушные, невесомые струи. Самым большим является водопад Девичья Коса, который начинается на высоте 200 метров и мощным потоком падает вниз. Зимой Чегемские водопады поражают холодной и дикой красотой и, наверное, даже красивее, чем летом. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Чегемские водопады — редкое по красоте зрелище.

Далее проследуем в сторону г. Прохладный, к реке Терек вдоль дороги тянуться виноградники насколько хватает глаз. Картина почти невероятная, если учесть, что по пути последние виноградинки попадутся вам в Краснодарском крае, под Новокубанском, то есть километров 300 тому назад. И уже погрузившись в этот антураж аккуратных лоз возле кавказских сел, почти не удивляешься, встретив справа от трассы средневековый замок, стоящий посреди рукотворного озера. Это «Шато Эркен», новая достопримечательность Северного Кавказа и его без малого 1000 гектаров новых виноградников в краю, где о виноделии начали забывать.

Мы находимся в Урванском районе КБР, населенном преимущественно кабардинцами, где в селе Черная Речка возникло главное винодельческое хозяйство этой части России. Географическая широта «Шато Эркен» — 43°36′ СШ, что гораздо южнее большинства виноградников России. Фактически это широта итальянской Тосканы. Встречает нас представитель Шато и проводит по огромным помещениям винодельни. Основатель и перфекционист Эркенов не пожалел средств на оборудование винных цехов, находящихся напротив Шато. Виноград собирают только машинным способом. Экскурсия по замку вас очарует.

Стоимость тура на одного человека: 2200 руб./чел.

В стоимость входит:

  • Проезд комфортабельным автобусом
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте.

Оплачивается дополнительно:

  • Экскурсия по замку – 300 руб.
  • Питание на маршруте

Перечень вещей необходимых в дорогу:

  1. Документы, удостоверяющие личность;
  2. Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;
  3. Продукты.

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов
и время проведения экскурсий, сохраняя программу в целом.